辅导员头部

辅导员要讲好开学第一课

来源:河北师范大学汇华学院 作者:王国棉 2021-02-26

辅导员要讲好开学第一课

教育部23日召开新闻发布会,介绍2021年春季学期学校疫情防控和教育教学工作有关情况。在落实“春季学期正常、安全、错峰开学”总体要求的前提下要求春季开学后,各高校执行校园封闭式管理,坚持非必要不出校,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度为做好新学期大学生思想政治教育和疫情防控常态化下的日常管理,使学生从假期状态快速调整到学习状态,辅导员的“开学第一课”承上启下,为大学生开启新学期的生活与学习。

开学第一课.png

一、爱国主义教育

“四史”教育是进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根基,知史才更懂爱国。结合2021年初河北疫情突变,让学生畅谈在此次疫情防控工作中所见所闻和亲身经历。如果说2020年武汉的疫情是我们从电视上看到的,从别人那里听到的,那么此次的疫情更能使学生切身体会到中国速度和中国温度,体会到社会主义制度的优越性和中国共产党执政为民的理念,激发学生爱党爱国爱社会主义的热情。

二、价值观教育

社会主义核心价值观反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

结合抗疫过程中涌现的社会各阶层先进人物事迹喀喇昆仑“卫国戌边英雄”的战斗故事、全国脱贫攻坚一线楷模的奋斗成果……以榜样力量将社会主义核心价值观根植在学生心中引领青年大学生向阳成长,自觉担负起时代赋予的光荣使命,为中国特色社会主义建设贡献青春力量。

三、卫生防疫教育

新冠疫情目前仍在,防控意识不能松懈。在学生中开展必要的防疫知识宣传和防控技能培训,组织学生学习疫情防控相关知识和要求,进行防护指导,使学生掌握个人防护与消毒等知识和技能,提升学生自我防护能力保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物,养成良好卫生习惯。疫情防控工作规范落实为学生的自觉行动,真正做到“疫情面前,我们每个人都是一道防线”。

四、法治纪律教育

按照教育部要求,新学期高校仍执行封闭管理。加强法治纪律教育是保障封校期间高校教育管理正常运行的基础。面对疫情防控前提下的封校管理,多数同学能够晓大义、明事理,但也不排除有个别情况出现,所以要讲规矩、守纪律。结合疫情防控中的违法违纪反面案例,教育学生自觉遵守服从疫情期间学校规定,自觉进行健康监测,严格遵守学校进出管理规定,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚集尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离强化学生纪律意识,为开学后迅速投入正常的学习生活做好准备。

五、目标规划教育

2010年12月7日,习近平总书记与重庆师范大学师生交流时的重要讲话:“一年之计在于春,一日之计在于晨。那么人生一年之春、一日之晨就是我们的大学时代,这是一个黄金的时期。毛主席说你们是早晨八九点钟的太阳,那么大学时期是我们获得知识、丰富知识、打下基础的一个重要阶段,一个关键时期,也是我们提高学习能力的一个黄金时代,所以我们一定要利用好大学时期,很好地打下这个基础。”开学伊始正是为新的一学期树立目标,制定规划的最好时刻,也是为人生长远目标打基础的时刻。教会学生运用科学的方法合理规划学习和生活,鼓励同学们“春光正好,不负韶华。”

六、习惯养成教育

巴金说:“孩子的成功教育,要从好习惯培养开始 。”约·凯恩斯也说过:“习惯形成性格,性格决定命运。”由此可见,习惯养成教育对大学生的重要性。教育引导学生养成作息规律、合理膳食、情绪稳定、心态积极、经常锻炼的生活习惯;引导学生养成文明守法、道德高尚、积极劳动、勤俭节约的行为习惯;引导学生养成合理规划时间、勤学善思、自律、高效的学习习惯。好的习惯从行动开始,点滴行动汇聚成长的力量。


收藏 投诉