辅导员头部
欢迎来到中国大学生在线

高校辅导员要做弘扬劳模精神的先行者

作者:夏群 2020-12-08

秋招已届尾声,有些同学正在为考研冲刺,有些同学则手握数个offer不知抉择,还有一部分同学依然奔波在求职征途,每个毕业生在憧憬未来时都充满无措之感,到底如何选择自己的职业、规划自己的一生成为青年学生必经的价值迷思,也是高等教育践行立德树人任务的根本命题之一。马克思说“劳动是整个人类生活的第一个基本条件”,劳动不仅是手段,更是一种生存状态,青年学生的无措之感与其说是面对未来不确定性的踟蹰,不如说是对劳动价值和自我劳动能力的疑惑。那么,青年学生到底该如何选择呢?习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上指出“劳动是一切幸福的源泉”,只有让青年学生通过大学塑造自己的劳动能力、觉察劳动过程的快乐,理解宏大叙事中劳动者的时代使命和个体叙事中劳动者的幸福体验,才能无惧于当下。高校辅导员作为最贴近青年学生的思想政治工作队伍,要勇做弘扬劳模精神的先行者,让每个青年学生在大学阶段都能深刻感受到劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导他们答好时代问卷,不仅要实现“小家”的期盼,更要能承担起“大家”的重担。

QQ图片20201205142555.png


高校辅导员要率先践行劳模精神,为青年学生立下终生难忘的榜样。高校辅导员既是高等教育战线最重要的劳动群体之一,也承担着为社会主义现代化建设培育合格建设者和可靠接班人的重大历史使命,可以说,他们的劳动过程就是育人过程,他们的劳动成果就是培育更多的社会主义劳动者。他们率先践行劳模精神,不光是自身工作的需要,更是在倾心育人中为学生立下终生难忘的榜样,当学生毕业若干年后,依然能够记起大学时辅导员的言传身教,那是多么让人骄傲的劳动收获啊,也是辅导员劳动价值的最大体现。

“教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火”,高校辅导员作为青年学生在校期间接触最频繁、交流最深入的朋友和老师,要用自己的劳动实践点燃青年学生学习践行“劳模精神”的火热激情。由于工作需要,下半年我调整至其他院系,担任大二、大四两个年级的辅导员,还要负责团学、就业等专项工作,加之常态化疫情防控和年末工作总结,一时间工作任务更加繁杂、工作压力倍增,但是每当和学生谈完话、帮助学生解决难题,抑或和学生干部协力办好学生活动,每当学生说声:“老师,您辛苦了”,即使熬夜加班都有种释然畅快的感觉,这不就是很多辅导员同仁的工作常态,不就是潜移默化地濡染青年学生的过程 ,不就是“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”劳模精神的真实写照!高校辅导员要热爱自己的岗位,热爱自己的学生,将辅导员事业视为幸福来源,方能甘之如饴、初心不变。

高校辅导员要用心讲好劳模故事,激励青年学生提升综合素质。“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣”,也是高校思想政治教育的生动素材 ,高校辅导员要用心讲好劳模故事,尤其是身边的劳模故事 ,让学生深刻理解劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,激发他们在大学阶段不断提升专业技术能力和自身综合素质,树立正确的劳动观和就业观,能够根据自己的劳动能力合理选择发展方向,而不是荒废了学习时光,选错了人生方向,留下了无尽遗憾。

讲好劳模故事不是单向灌输,而是双向互动的心灵契合与价值认同。经常有毕业班学生急匆匆地让我帮他们把关求职岗位,学生一般会从企业成长情况、岗位特点、薪酬、地域、工作强度、父母意见等方面和我分析,试图给自己的最终决定赋予更多的合理性,但最终的结果还是犹豫难定,因为外在的利益考量只会刺激学生追逐利益最大化,但是这世上哪有十全十美的事,更多的是适合自己。我会和他们聊聊自我定位和人生发展规划,经常会讲起我们学校杨善林院士的事迹,他曾获得全国“五一”劳动奖章、全国创新争先奖等,被称为“拼命三郎”,几十年如一日投身科研一线,至今依然活跃在师生之中,他是劳模精神在我们身边的集中体现,也成为我鼓励学生的生动案例,学生能够从这些劳模故事中投射人生的愿景,理解劳动创造幸福的真谛,只有不断学习创新、提升综合素质才能把握人生发展的机遇。

高校辅导员要不断凝聚劳模力量,引导青年学生答好时代问卷。劳模精神不仅是激发个体干事创业的内在动力,也是关乎国家和民族命运的道德大义,青年学生弘扬践行劳模精神,不仅关乎个人创新发展,更是凝聚投身国家发展、答好时代问卷的青春力量。当马克思17岁就立志为人类的幸福而工作,周恩来总理14岁就立志为中华之崛起而读书,我们的青年学生不能等到大学毕业还停留在为个人短期利益而纠结的阶段,高校辅导员要在日常教育、服务、管理中注重弘扬劳模精神,凝聚劳模力量,让大学阶段成为青年学生塑造正确劳动观的关键时期。

“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”,每个青年大学生都要为中国特色社会主义贡献力量,每个辅导员都要为培育这样的青年大学生而努力奋斗。高校辅导员要带领学生学好“四史”,弄懂十九届五中全会精神等最新的路线方针政策,让学生知来路、明方向,自觉将自己的人生目标融入党和国家确定的奋斗目标,积极投身党和国家需要的各项事业中,在维护党和国家利益的同时实现个人利益,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现个人梦想。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)