辅导员头部

同学们请看好自己的“钱袋子”——大学生防“电信诈骗”指南

来源:河北师范大学汇华学院 作者:田宏丽 2021-11-26

“电信诈骗”现在很猖狂,大学生们一不小心就会被套路。比如收到“班主任”的短信,实则是骗子冒充来骗钱;加入不合规的新生群,实则是“收费群”;各种陷阱,防不胜防。可能有同学认为自己防电信诈骗能力强,离被骗十万八千里,下面先来做几道题试试看吧!

01网购突然弹出购物刷单返现返佣金的活动,用一定金刷单,可以返还本金+佣金。你会怎么做?扫码?

诈骗犯在最开始会用小额返现引诱被害人连续刷单,直到被害人深陷其中,支付大额钱款,诈骗犯立即停止返现,行骗成功。

02追剧过程中突然发现从某一集开始需要付费观看,这时有所谓更便宜的VIP购买渠道找到你,你在支付过程中发现突然出现网络故障,无法收到付款,这时收到了对方“贴心”发来的付款二维码。你会怎么做?马上扫码?

诈骗犯利用受害者迫切想要追剧的心理,支付过程中的网络故障只是诱饵,引诱受害者扫描二维码,实际上是一种钓鱼软件,盗取受害者账户内的钱款。

俗话曰:知己知彼方可百战百胜,你的套路我都懂,才能见招拆招。

手法一

冒充电信局工作人员以其电话欠费、个人信息被盗用等名义,诱骗被害人将存款转移至所谓“资金安全账户”内。

手法二   

冒充公安、检察、法院等名义,以其银行账户涉嫌“洗黑钱”为由,诱骗被害人将存款转移至所谓“资金安全账户”内。

手法三  

利用群众对某些节目和部门新闻媒体的信任,以发送“娱乐活动中大奖”的短信实施诈骗。

手法四  

窃取他人“QQ帐号”通过上网聊天,以发生车祸救命、做生意缺钱等名义急需用钱或借钱,骗取信任实施诈骗。

手法五 

通过网上购物、转账交易等方式,提供“假网银”账户实施诈骗。

现在骗子正磨刀霍霍向大学生,如帮助学生何识别电信诈骗犯的真实身份,保护好自己的人身财产权安全,这些提示必不可少。

当收到自称领导、亲戚、朋友要求打款的电话信息等,要拨打对方原来号码进行核实,或者询问其他人。下载国家反诈中心APP,将诈骗电话拒之门外。

当收到与银行卡信息、验证码相关的短信时,不应轻易透露,并拨打银行客服官方电话确认核实。

当收到中奖信息或短信时,一定要注意甄别真假,不轻易和回复来历不明的电话和手机短信,尤其是“天上掉下大馅饼”的中奖信息。

接到“公检法”电话,记住五个“绝不”——公检法机关绝对不会相互转接电话;公检法机关绝对不会通过电话调查处理违法犯罪行为;公检法机关绝对不会让公民个人上网查询通缉令、逮捕令;公检法机关绝对不存在“安全账户”或“核查账户”;公检法机关绝对不会让公民转账汇款。

遭到电信诈骗后要怎么办?

当遭遇到电信诈骗后,要准确记录骗子的账号、账户姓名;尽快拨打110、到最近的公安机关报案,或者登陆网络违法犯罪举报网站进行举报。

看完这份防电信诈骗指南后,希望同学们对电信诈骗有了更清晰的认识。遇到电信诈骗时,能够持有谨慎和理性的态度,谨防上当受骗。

 


收藏 投诉