辅导员头部

常态化疫情防控下大学生就业心理问题对策研究

来源:原创 作者:许庆斌 2022-01-12

常态化疫情防控下大学生就业心理问题对策研究

许庆斌

(河北工程技术学院   河北 石家庄050091

摘要:新型冠状病毒肺炎出现并迅速在全球范围内蔓延,我国立即采取了及时有效的疫情防控措施,避免病毒的大范围传播,有效保护了人民的人身安全。在常态化疫情防控措施下,即将毕业的大学生充满了复杂的心理状态,在此背景下他们的心理问题成为影响就业的关键因素之一。本文即通过分析大学生可能存在的心理问题,进而提出“八位一体”的解决对策,以有效缓解学生压力,让他们顺利走向人生的下一个阶段。

关键词常态化疫情防控;大学生就业心理;对策

随着时代的发展与变迁,心理问题对于学生就业的影响力在逐步上升,目前已仅次于学业、情感以及人际关系处理三方面,成为第四大重要因素。而在常态化疫情防控的情形下,无疑为即将毕业的大学生添加了新的压力,这同时也为学校和辅导员提出了新的要求,应当快速发现学生心理存在的问题,并提出对应的解决对策

一、常态化疫情背景下大学生就业心理问题分析

当前,学生就业的专业选择、地域选择以及薪资选择均受到一定程度的影响与限制,而就业理想未达成期待目标,就成为导致学生挫折的主要源头,该过程中存在的负面情绪与挫折心理包括焦虑、自卑、幻想、恐惧、猜疑等,主要可以分为个方向展开分析。

(一)情绪心理

从情绪上来说,大学生即将面临就业,最容易出现的就是悲观怯懦心理,一方面由于自身学习中还存在不足与缺陷,很大程度上影响了学生的信心其次,由于大多数大学生缺乏就业的经历,在初次进入工作岗位前,总担心自身能力达不到企业或公司要求,产生畏惧心理。次,由于疫情的影响,学生的就业方向与选择也有所减少,这就导致学生的焦躁心理,既对自身的未来发展与人生前景产生焦虑,又对整体的社会环境变化产生躁动,难以心平静气地面对就业问题。

(二)社会心理

从社会心理方面而言,即将面临毕业的学生主要存在依赖从众心理与攀比功利心理两种问题。其一,学生之所以产生依赖与从众的心理,主要是因为自身缺乏明确的自我认知,对于自己想要从事和发展的方向没有展开深入思考与研究,同时又存在悲观与怯懦思想,没有独立闯荡与发展的魄力,因此寄希望于从众,总认为跟随“大部队”就不会出错。其二,攀比与功利心理则是另一部分学生的极端表现,同样对于自身能力的认知不足,但是却产生了夸大和自以为是的心态,总希望在工作性质、专业水平、薪资待遇等方面都能超过同龄人,以追名逐利的态度选择就业,容易遭受打击,进入另一种心理极端。

二、常态化疫情防控背景下大学生就业心理解决对策

我校为做好常态化疫情防控下学生的就业心理疏导调试,创新性展开了基于心理学的政府主导、社会合力、校培育、家庭支持、网络拓展、个人调节、专业指导、朋辈辅导的“八位一体”大学生就业心理应对模式,不仅从全方位解决学生的就业心理影响,而且还开辟了各种就业渠道,为学生的职业发展拓宽了道路,奠定了基础。

(一)政府政策导向减少就业压力

辅导员通过向学生宣传国家最新出台的就业政策,借助国家的力量,减轻学生的就业压力,让学生感受到政府的支持与保障。前阶段,我国为稳定就业、稳固民生以及促进经济发展提出“六稳六保”政策,尤其对于大学生就业,国家一方面提出了“特岗计划”、“大学生村官”、“三支一扶”、“西部计划”等基层项目,引导广大学生向基层政府组织、事业单位以及国有企业发展,另一方面则进一步扩充了大学毕业生参军入伍以及硕士研究生的招生规模,这为毕业生的发展开辟了新的渠道。

(二)社会共同发力营造良好氛围

辅导员应借助良好的社会风气,给予学生信心支持,比如钟南山院士以及最美逆行者们的抗疫故事,又比如展现国家强大的管理与调动能力,快速控制住了疫情的蔓延发展等。辅导员通过宣传社会中的正能量与真实案例,让学生感受当下团结一心的社会氛围,鼓励学生增强就业的信心,进而树立起良好的就业观,能够正确面对疫情带来的问题与机遇。

(三)校主导培育增强就业能力

校需要发挥出良好的培育和导向功能。不仅要从心理上疏导学生拥有正确的就业观,还应为学生提供就业培训途径和就业渠道,让学生有效强化自身能力,为就业添加新的潜力与支持。

(四)家庭支持交流缓冲就业负担

对于学生而言,家庭的影响力也至关重要,尤其在当前时代背景下,大量学生都是独生子女,父母的意见和陪伴对于他们的成长有着更强烈的引导作用辅导员要重视家校共育,要向家长宣传调节学生心理问题的方法与策略,引导家长与学生加强交流沟通,鼓励学生正视就业问题,规避就业难点,全面根据学生的自身能力选择合适的途径。

(五)自身合理调节平和就业心态  

对于即将面临就业的毕业生而言,尤其在疫情影响下,产生负面情绪是正常现象,但是如何通过自身调节控制并消除这些情绪,成为关键方法。学校可以开启线上、线下就业心理辅导,以专业的心理教师辅导学生全面了解不同情绪产生的原因,并认识到其带来的副作用,进而找到解决、克服或安稳过渡的方法,让学生拥有自我调节的能力。

(六)网络拓展助力畅通就业信息

校还可以全面发挥网络平台在推动学生就业发展中的重要作用。首先,学校专门构建“云招聘”服务平台,利用大数据技术对全国各大企业的招聘信息进行搜集与整理,与智联招聘等网络招聘平台合作,将企业的招聘信息进行筛选,依据学生的专业方向进行定向推送,让学生拥有更多可选择;其次,学校还应通过网络平台以及企业信息,提前与相关企业展开联系,了解到各个企业对于人才需求的要求标准,并将该信息反馈于学生,让学生及时调整自身的学习方向;最后,学生可以通过网络向企业投递简历,如果双发达成初步的一致意向,即可开展网络面试,如果学生通过了面试,还可以进行线上签约,达成就业目标。

(七)专业辅助指导实现动态疏导

在学生通过网络途径谋求职业发展的过程中,学校还应为学生做好把关工作,因此需要建立学生就业咨询平台,针对学生在招聘活动中遇到的问题进行答疑解惑,以专业性的意见指导学生选择就业方向。例如学生在不同企业之间存在意向徘徊时,就可以通过平台询问,以更加专业的角度分析各企业的优势与不足,让学生拥有更明确的选择依据;又比如学生在招聘中遇到流程或其他方面的问题,学校也要针对目标企业的信息进行调查,防止学生权益受到侵害。

(八)朋辈辅导激励提振就业信心

学生个人可以寻求朋友与同辈进行咨询探讨,或者询问年长一届或两届的学长,从他们的就业经历中吸取经验,学校可以建立“毕业生就业资讯论坛”,让毕业学长与应届生在一起针对就业问题展开讨论,可以听从学长的意见,少走求职弯路,进而重振就业信心。

三、结语

综上所述,在常态化疫情防控背景下,面临就业的大学生在心理方面的问题成为影响他们就业的关键,学生表现出的种种心理问题,学校辅导员有责任也有义务实施有效策略,以帮助学生缓解心理压力,摒除负面情绪,深化自我认知,进而拥有科学、合理、健康、明确的就业心态与方向,为他们的就业发展夯实心理基础。

参考文献

[1]王双煌.疫情背景下的大学生职业选择与就业心理[J].福建教育学院学报,2020,21(04):78-80+120.

[2]李婷婷.民办高校大学就业心理压力及其对策研究[J].中国多媒体与网络教学学报(上旬刊),2020(06):46-47.

[3]龙家英.新就业压力下的大学生就业心理分析与自我调控[J].产业与科技论坛,2020,19(09):254-255.

[4]李清敏.新形势下高校大学生就业心理困境及对策研究[J].产业与科技论坛,2020,19(07):283-284.


收藏 投诉