辅导员头部

新时代高校辅导员要绘好“立德树人”工笔画

来源:燕山大学 作者:于陆璐 2021-03-11

习近平总书记在2016年12月7日-8日召开的全国高校思想政治工作会议上为高校思想政治工作擎画了蓝图,那就是要围绕立德树人这一中心环节开展思想政治工作。陈宝生部长在2019年9月23日全国高校辅导员优秀骨干培训班开班仪式上就如何做好辅导员工作给出了清晰的阐释和明确的定位。作为一名一线辅导员,我们要做的就是依照蓝图,精准定位,绘好“立德树人”这幅精谨细致的工笔画。  

那么,这幅“工笔画”怎么画?

第一步:备才,即才学,才能,才华,才干。

打铁必须自身硬,树人必须先树己。辅导员作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,肩负着培养担当民族复兴大任时代新人的神圣使命,完成这一使命自身本领一定要强。如何才算本领强,怎样才能本领强呢?我的理解辅导员们要备四“才”。

一是才学,要有开展思想政治教育所具备的职业知识。在《高等学校辅导员职业能力标准》(试行)中明确了高校辅导员应具备的职业知识,包括9类学科基础知识,18项专业知识,包括但不限于11个法律法规知识等。很多辅导员和我一样都不是科班出身,缺乏职业知识的学习和积累,在工作中存在对党的理论解读不深入,解决实际问题办法不多,育人效果不理想等问题,进而产生书到用时方恨少,事非经过不知难的本领恐慌,也就更难从这份职业中获得获得感和幸福感,进而出现职业倦怠。如果想继续做好辅导员工作,顺应时代要求和现实挑战,获得成就感和价值感,在辅导员这个职业上成为育人专家。我想,静下心来,沉下身子,耐住性子提高才学是唯一路径。学习研究职业知识相关书籍是基本配备,参加相关专业培训和素质能力大赛中学习是强化和补充,考取思政博士进行专业化研究是提高和深入。

二是才能,要有开展思想政治教育工作所具备的学习、工作、组织、领导等方面的能力。才能从哪里来?从学习中来,从实践中来。无论是第一课堂授课、还是履行九大工作职责,亦或是参加培训交流、挂职锻炼和辅导员素质能力大赛,都是锻炼提高自身才能的途径。我们要做到在学习实践中高标准,严要求,做到把握问题精准、传播思想精心、日常管理精细。我们要做到简单的工作有效率,重复的工作有创新,繁琐的工作有步骤,困难的工作有准备。在每一次精进的工作中提升才能,在每一个立德树人的实践中发挥才能,使工作上水平,育人显成效。

三是才华,要有以文化人,以文育人,润泽学生心灵的文学、艺术方面的知识和水平。正所谓腹有诗书气自华。辅导员日常工作的语言文字表达不仅需要职业知识的积累,更需要有文学、艺术的给养和加持。日常养成阅读习惯、培养文学和艺术方面的爱好,培养文学艺术气质。当看到夕阳下大雁在海边飞翔,能想到的是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色!”当学生取得优异成绩时,可以用“百尺竿头更进一步”来鼓舞学生努力取得更大的成绩。当参加学生各类文艺活动时,我们可以高声吟唱一曲。当学生创作文化作品时,我们可以指点一二。用良好的文学艺术素养为略显硬气的工作添一丝柔和,为与学生交流互动中添一些魅力。

四是才干,具备记忆力、辨别力、分析力、观察力等一般能力,更要具备较强的因事而化,因时而进,因势而新的特殊能力,还应有学习模仿实践能力。比如,运用记忆、辨别、观察能力熟练掌握学生个性特征、兴趣爱好、学习情况、家庭情况、人际交往、成长经历等情况,便于日常工作的开展,为高效解决问题提供数据支持。顺应时代发展大势,运用新媒体在学生中进行信息交流,思想宣传,干部培养等。向辅导员队伍中优秀榜样学习,向时代楷模曲建武老师学情怀和实践,向十九大代表徐川、陈小花老师学专业和钻研等。

第二步:勾线,即勾勒九大工作职责清晰线条。

《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)中对辅导员工作进行了明确的界定。九大类职责都要做,一个也不能少。但理想很丰满,现实却很骨感。实际工作中九大职责的线条却并不如文件要求的那样清晰,无论从时间轴还是事件轴上都不是独立存在的,而是相互交织,融合,你中有我我中有你。在日常工作如此忙碌繁重的同时,将九大职责一一勾勒,在辛苦的付出后能够看得到花开,见得到月明,需要用好四杆“笔”。

1.用项目式之笔推进工作

根据九大工作职责设立项目,组建专门工作队伍,负责项目策划、组织、实施、改进。比如,推进学风建设,可以建立导学小组项目,组建学优团队,将学霸讲堂、模拟考试、集体自习、学业汇报、学习交流、课程辅导等纳入到项目中;推进心理健康教育与咨询工作,可以建设美丽心灵项目,组建美丽心灵团队,将心理课程,心理沙龙,心理辅导,心理周报等纳入到项目中;推进网络思想政治教育工作,可以建立新媒体项目,组建新媒体运行队伍,创作网络文化作品,宣传年级活动,展示优秀事迹等纳入项目中。用项目式之笔让繁杂的工作更清晰,更系统,更科学,将工作落到实处。

2.用程序化之笔运行工作

工作中要不断探索思想政治工作规律,对项目式工作和常规工作进行程序化设计,提升工作运行效率。程序化设计内容包括环节,流程,标准,完成所需时间等。比如,在学风建设中,运行导学小组项目,以模拟考试为例,设计模拟考试各环节,步骤,具体标准,时间节点,人员安排等,制作成一张流程图,年级各班统一标准,确保项目执行规范。在党团和班级建设中,发展党员工作流程图就是一个程序化设计,这也是严格标准的体现。在校园危机事件应对中,建立校园危机事件应对机制和预案,对危机事件处置过程和后续追踪进行程序化设计,确保危机事件应对的及时有效。用程序化之笔让工作更标准规范,能够提高工作效率和质量。

3.用精细化之笔管理工作

日常管理中,要将工作任务细分化、工作队伍协同化、工作内容标准化、工作流程最优化、工作执行严格化。比如,工作任务细分化是指将一项工作任务进行分解,横向到具体人,纵向到完成时间。仍然以导学小组项目为例,项目中有分项目,分项目内有计划,每一个计划都会有专人负责策划,组织、实施、实施过程中完成时间明确;工作队伍协同化是指可以建立年级横纵交织网格化管理,学生干部协同配合,培养学生协作精神,提升工作同步性,促进年级间交流;工作内容标准化,是指每一项完成的工作内容都有统一的规格,标准,比如班级学期总结汇报材料,包括哪些方面,写哪些内容,上报材料排版都有统一标准要求;工作流程最优化是指对工作流程整体和每一步都进行最优化设计。工作执行严格化是指对工作执行要求、工作完成标准、工作过程追踪和指导以及工作结束后的总结反思这每一个环节都严格标准要求。用精细化之笔管理工作,能够大大提高工作效率和质量,更能够在工作实践中培养出注重标准,执行力、沟通力、协作力强的学生干部队伍。

4.用专业化之笔研究工作

用专业的知识、科学的方法、规范的程序去做事、去研究工作。一是对包括思想道德修养与法律基础、形势与政策、军事理论、职业生涯规划、创新创业指导等课程进行研究,辅导员们在第一课堂授课中要遵循教育规律、遵循学生成长规律,在课堂教学中研究如何坚持政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一;二是将解决思想问题与解决心理问题和解决实际问题相结合,对工作中遇到的学生在学习、生活、择业、交友等方面的问题进行研究,解决问题的同时帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观;三是对工作的方式方法、流程步骤、标准规范进行研究。将指导性和可操作性相统一,实用性和发展性相统一。四是对工作进行科学化研究后形成论文、专著等研究成果,通过国家网络平台或线下期刊进行发表或出版。用专业化之笔研究工作,既可以提高工作水平,提升育人实效,又可以提高自身能力,促进职业向专业化发展。

第三步:着色,即晕染马克思主义底色,敷染社会责任感,创新精神和实践能力表色。

1.晕染马克思主义底色

习近平总书记2018年5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话中强调指出,“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色”。作为高校辅导员,要让马克思主义成为各方面工作的底色,努力培养又红又专,德才兼备,全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

用好课堂教学主渠道,遵循客观事物发展规律,遵循历史发展脉络,在形势与政策课、党课中,用鲜活的史实和事例,将理论讲活讲深讲透,上好马克思主义理论底色;依托主题教育,讲好中国共产党史,中华人民共和国史,改革开放史,培育学生的爱国情怀和担当精神,更加坚定跟党走的决心,上好马克思主义价值观底色;用好社会实践平台,在志愿服务,“三下乡”活动等活动中,用马克思主义理论指导学生认识当代中国,了解国情、服务社会,培养学生的社会责任感和实践能力,上好马克思主义实践底色。

2.敷染社会责任感、创新精神和实践能力表色

《高等教育法》第一章第五条中明确规定:高等教育的任务是培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高级专门人才,发展科学技术文化,促进社会主义现代化建设。作为辅导员,上好马克思主义底色,同时要研究如何敷染社会责任感、创新精神和实践能力表色。

(1)敷染社会责任感表色

习总书记在全国高校思政工作会中指出,要引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。这四个正确认识被写入了《普通高等学校学生管理规定》(教育部41号令)中,在日常思想政治教育中要在研究如何引导学生树立这四个正确认识上下功夫,培养学生具有国际视野,爱国情怀,理想信念和奋斗精神,是培养学生社会责任感的关键之所在。

(2)敷染创新精神表色

2014年9月,李克强总理在夏季达沃斯论坛上发表讲话时首次提出“大众创业、万众创新”。在此指导下,近几年高校双创教育发展迅速,成立创客中心、配备双创指导教师,开设创新创业指导课,创新社会实践活动、组织各级各类科技竞赛、助力学生申请发明专利等都为培养学生创新创业精神提供了机制和平台保障。辅导员可以在课程讲授,活动指导,工作方式方法等方面创新性开展工作,培养创新意识和创新精神,形成时时可创新、处处可创新、事事可创新的良好局面。

3)敷染实践能力表色

习总书记在2018年5·2讲话中鼓励广大青年,要力行,知行合一,做实干家。辅导员通过课程教学实践环节,以学生为受教育者的社会实践,如每年暑假的社会实践,“三下乡”等和以学生为主体的社会实践如支农、支教、支医、支工等三种主要途径培养学生务实精神,带领并指导学生进行实践,在实践中学习知识、磨砺意志、改进方法、培养能力。

辅导员增强自身本领,练就好逢山开路、遇水架桥的过硬本领,才能在持续不断的育人工作中绘好“立德树人”工笔画!

愿我们共同努力,在新时代征途中,谱写新篇章!

立德树人工笔画.png

收藏 投诉