辅导员头部

新时代大学生心理健康教育研究

来源: 河北环境工程学院 作者: 河北环境工程学院 高辉 2020-12-02

摘要:随着我国进入社会主义新时代,国际地位的显著提升,社会对人才需求的标准越来越高。大学生拥有健康的心理,良好的品质,健全的人格,是新时代高校培养高层次创新型人才的一个重要目标。高校应加强思想政治教育工作,促进教学创新和育人目标实现,帮助大学生减轻心理负担,培养良好的心理素质,促进社会局面的安定和谐。因此,开展大学生心理健康教育是当前高等教育中的一项重要内容。本文就围绕影响大学生心理健康的影响因素,大学生心理健康教育现状及加强大学生心理健康教育措施等方面,对大学生心理健康教育核心问题进行了相关的研究和分析,提出了可行的措施和方案,促进大学生心理健康,实现全面发展。

关键词:大学生;心理健康;教育

大学新生对校园环境非常不适应,大学的生活、学习方式与高中发生较大变化。从之前的班主任监督,转变为需要独立思考,自主学习的状态;处于一种相对比较自由,监管相对较弱的状态,使得其心理上会发生较大的变化[1]。在这样的情况下,如果无法及时对大学生进行正确的心理引导,会使其产生一些心理问题,从而对大学生的心理健康和未来发展产生不利影响。近年来,关于大学生的一些不良事件时有报道,使得大学生心理健康教育问题得到了社会各界的广泛关注和重视[2]。对大学生开展科学有效的心理健康教育是提升其综合素质、道德修养,促进其健全人格养成的重要保障。因此,加强对大学生心理健康教育研究势在必行。

一、影响大学生心理健康的因素

(一)个人影响因素

对于大学生来说,处于心理发展的过渡阶段,由不成熟向着成熟发展。在这一阶段的大学生具有缺乏生活磨砺,社会适应力较差,自我管理能力不足,心理承受能力和抵抗打击能力均较弱的特征。

在这一阶段,大学生自身的性格特征、家庭环境、成长经历会对其心理状态产生直接的影响。对于一些性格外向、活泼开朗的大学生,他们在进入大学校园后,能够积极地参与各类活动,并且在遇到问题时能够积极倾诉,及时缓解不良情绪,其发生心理健康问题的风险要低一些。但是对于一些性格内向、不善与人交流的大学生,他们在进入大学校园后,往往不喜欢参加各类活动,而且不善于与周围的同学交流,在遇到问题时更倾向于自我封闭,不积极地寻求他人的帮助,这就导致这类大学生在遇到问题时更容易出现心理问题[3]

(二)社会影响因素

社会因素对大学生心理健康也有较大影响。随着互联网技术的迅猛发展,我国已经进入新媒体时代。在这样的社会形势下,纷繁复杂的信息良莠不齐,其中不乏一些不健康文化和错误思想的传播。这就给正处于世界观、人生观、价值观形成阶段的大学生造成了不良影响,甚至导致一些大学生迷失方向,迷失自我。

大学生是成长中的知识分子,他们承载着社会、家庭、学校的殷切希望。但在大学期间其学习负担较重,心理压力较大。大学生的心理发展尚未成熟,缺乏相应的社会经验,在面对突发事件时的应对能力较差,这就导致其出现心理健康问题的风险较大[4]。随着社会的发展,市场竞争日益激烈,大学生的理想主义多半会无法实现。大学生在学习、就业、升学等方面均承受着较大的压力,会导致他们身心疲惫。心理负担加重,这也是引起心理健康问题的一个重要因素。根据调查显示,约2%的大学生存在心理疾病,约25%的大学生存在心理困惑或心理障碍。

(三)学校影响因素

我国高校普遍存在着对大学生心理健康教育认知不深、关注不够、教育不足的现象。长期实行的计划生育制度,使得当代的大学生多数都是独生子女。有相当一部分大学生都是第一次离家过集体生活,这导致其在进入大学后,无法快速适应大学生活。同时这类大学生的生活自理能力也表现出了欠缺,从而导致其在进入新环境,生活方式发生改变后出现无所适从、焦虑等情绪[5]

还有来自学习方面的因素,部分高校为了满足大学生考研、考公务员等需求,安排了较多的课程,导致大学生的课程负担较重,长时间处于一种紧张的高负荷状态,使其倍感压力,这也是引起大学生心理问题的一个重要因素[6]。还有部分大学生是由于参与了过多的社团活动,将较多的精力和时间花费在上面,从而影响了其学习成绩,导致学习成绩下降,考试出现挂科情况,这也会使其产生担忧、紧张的情绪。

(四)家庭影响因素

家庭是大学生成长的主要环境,家庭环境会对大学生的心理健康产生直接的影响。部分家长对孩子表现出较高的期望,从而在无形中给孩子造成了较大的压力。而这种压力,对于大学生来说,部分大学生会将其作为一种动力,促使其更加努力的学习,但是部分大学生却会出现压力难以承受,进而厌学,产生心理问题的情况。除了来自家庭的压力因素,还有一个因素就是家长的溺爱,部分家长对自己的孩子过分溺爱,使孩子的抗挫折能力较低,导致其进入大学校园的集体生活后,遇到问题时会不知所措,易产生一些极端的情绪。

家庭贫困也是影响大学生心理健康的一个重要原因,贫困生在大学环境中承受着更大的精神压力和经济压力,虽然一些贫困生表现为学习努力,但容易产生不同程度自卑和自闭的心理问题和困扰。

二、大学生心理健康教育现状

(一)大学生心理健康教育研究力度不足

当前,虽然社会各界对大学生心理健康教育问题给予了足够的关注与重视,但心理健康教育工作还仅仅停留在对部分学生的心理疾病的咨询与治疗方面。高校逐渐认识到大学生的心理健康教育的重要性,安排了相应的课程,并且在校园内设立了相应的心理健康咨询机构;同时也针对大学生心理健康教育问题进行了一定的探索,也在这方面获得一些经验,但是仍然不能满足大学生心理健康教育的需求。针对大学生心理健康所开展的研究仍然较少,研究力度仍然不足,且缺乏具有针对性的、有力的应对措施[7]

(二)大学生心理健康教育的师资队伍建设质量不够

目前,绝大多数的高校均缺乏专业的心理健康教育师资队伍,虽然配有心理健康咨询教师,同时也设置了相应的心理健康教育课程,但是专业教师数量不足,绝大多数的教师都是兼职的,专业水平参差不齐,师资队伍不稳定,这无法保证大学生的心理健康教育的效果。

(三)大学生心理健康教育的相应配套落后

当前绝大多数高校均未配备心理健康教育的相关硬件设施,且工作结构也不健全。很多高校甚至都没有设置专门进行心理健康教育的场所,对心理健康教育的重视程度不够,财力投入不足,导致大学生心理健康教育的开展受到阻碍。

(四)大学生心理健康教育体系有待完善

目前,绝大多数的高校仍然是以课堂教学为主,而忽略了课外咨询和形式多样化的心理辅导工作,也未能将心理健康教育渗透到整个教学、管理、服务过程中,未形成完善的大学生心理健康教育体系。

三、加强大学生心理健康教育的措施

(一)科学建设心理健康教育课程

高校应当重视大学生的心理健康教育工作,将心理健康教育提高到与专业课程教育同等重要的地位上。选择符合大学生心理发展特点的教材,设置心理健康教育课程。聘请专业的、经验丰富的心理健康教师,向大学生传授心理健康知识,引导的大学生进行自我心理调节和保健,走出心理困境,促进人格的成长。

(二)开展多种形式的心理健康辅导

高校应当将大学生心理健康教育纳入到整个教学过程中,将心理健康教育渗透到日常教学活动中,注重组织多样化的活动开展心理健康辅导,例如社会实践、学生座谈会、专家讲座等,以此对大学生普及心理健康知识。及时了解大学生的内心状况,及时给予心理辅导,帮助大学生培养良好的心理品质。

(三)设立心理健康教育咨询机构

高校应当设立专门的心理健康咨询机构,并配备专业的心理咨询师,为大学生提供心理健康咨询服务。在此基础上,借助微信、校内网站、微博、QQ等平台,传播心理健康知识,并开辟线上心理健康咨询服务。

(四)建立心理健康防御机制

学校要定期组织开展大学生心理健康普查活动,以便及时掌握大学生的心理状态,及时发现存在心理问题的个体,给予格外的关注与重视,并进行早诊断、早干预,定期对存在心理健康问题的大学生定期进行心理疏导和心理辅导,有效组织危机干预。

(五)营造轻松、愉悦、和谐的校园氛围

高校要注重为学生营造一个轻松、愉悦、和谐的校园氛围,在加强文化课教育的同时,积极开展有益于学生身心健康的科技、娱乐、文化、体育活动,丰富学生的生活,活跃校园气氛。

(六)建立大学生心理健康档案

在大学生新入学时,即对其开展心理健康测试,根据测试结果评估其心理健康状态,对于测试结果倾向于有心理问题的学生,要建立心理健康档案,对其进行跟踪监督,及定期的心理辅导,帮助学生及时调整自我,消除心理障碍。

四、结语

综上所述,大学生正处在心理发展的关键时期,其心理健康会受到诸多因素的影响,易发生心理健康问题。因此,只有积极地开展大学生心理健康教育研究,采取有效的心理健康教育措施,才能够促使大学生健康发展,提升其综合素质,达到新时代复合型人才培养目标。

  参考文献:

[1]沈丽丽, 王文静. "大学生心理健康教育"信息化教学模式调查研究[J].池州学院学报, 2020, 168(02):152-154.

[2]陈雨桐.大学生心理健康教育工作的有效对策——在"互联网+"背景下[J].黑龙江科学, 2020, 168(05):146-147.

[3]张丽丽, 张国芳, 何玉霞.论心理健康教育在大学生思想政治教育中的重要性[J].产业与科技论坛, 2020, 19(09):185-186.

[4]子懿罗,柯杨,雯文,等.地方师范院校大学生心理健康教育的现状及对策研究[J].教育研究(2630-4686), 2020, 03(02):P.46-47.

[5]寇明英. 大学生心理健康教育模式的创新研究——评《大学生心理健康教育新编》[J].中国食用菌, 2020, 232(05):267-268.

[6]赵玉萍. 完善心理健康教育创新人才培养体系——评《大学生心理健康教育》[J]. 山西财经大学学报, 2020, 333(07):2-2.

[7]杨烁.大学生心理健康教育与心理保健思想相融合研究——评《大学生心理保健指导》[J]. 化学试剂, 2020, 42(03):126-126.

111.png

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)