辅导员头部
欢迎来到中国大学生在线

新时代高校大思政格局构建与创新创业教育研究

来源:河北环境工程学院 作者:河北环境工程学院 高辉 2020-10-20

摘要

本文立足高校“大思政”工作格局培养人才创新能力的发展需求,对高校构建“大思政”格局进行探索和实践,将思政教育与创新创业教育进行有机融合,探究其可行措施,从而为国家培养符合新时代要求的接班人和践行者提供思考。

关键词:新时代;高校;大思政格局;创业教育

引言

高校思想政治工作,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。新时代多数大学生越来越喜欢突显自身的特点,导致思政教育面临的问题与挑战也越来越多。

然而思想政治教育又该何去何从呢?又如何建立立体、科学、系统的教育格局呢?全国高校思想政治工作会议指出建立以“立德树人”为核心战略思想,继续深化思想政治教育改革。分别在教书、科研、管理、服务、心理、文化、实践、网络、组织、全程等全方位育人,构建多维立体育人格局。

一、高校大思政格局理解

高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出高校思政工作要科学化,并阐述了构建“大思政”格局的重要思想。高校工作要坚持立德树人,把思政工作全面应用于教育教学过程中,实现全过程与全方位育人。将思政课融入各类课程,使学校和社会资源为思政教育实践搭建平台,构建“大思政”格局。

“大思政”理念主要有两个特点:第一,在“以人为本”的基础上,进行思政教育,将其应用于教学、社会、课外实践活动的过程中,实现理论与实践相结合。在教育的过程中不断加强自我完善,实现设定的目标。第二,思政教育不再局限于学校方面,不断扩大教育对象,进行广泛宣传教育。构建学校、家庭以及社会人员共同参与的“大思政”格局,努力发展人员、资源、体制为一体的开放式教育形式,进一步实现“全员、全过程、全方位育人”的目标,彰显 “大思政”理念的开放性与协同互动性。

二、构建高校“大思政”全育人格局的应然

(一)适应时代发展潮流的必然

随着世界政治经济形势向多元化和信息化发展,我国大学生的教育环境与价值观念也因此发生改变,导致思想政治教育的形式和内容也发生变化。思政教育只有处于当前的发展格局下,才可以实现创新和改革与时俱进。

我国正处于“互联网+”时代,每个人都可以传递信息和分享信息。网络在给我们的学习和生活带来便利的同时,也带来了负面影响。互联网使我们的交流没有了界限,这在一定程度上削弱了主流意识形态。目前,高校是思想政治进行弘扬与宣传的最合适场所,加强高校的思想政治教育是当前时代的发展潮流。

(二)实现高等教育目标的使然

在高校进行思想政治教育教学过程中,“以德育人”是新时代背景下思政教育的使命,也是为国家培养出合格接班人的前提条件,更是高校实现教育目标的保证。要想实现“以德育人”,就必须进行高校思政教育的改革,使高校遵循“大思政”教育格局。坚定办学方向,积极引导教育大学生用正确的世界观了解国家的发展形势,努力将当代大学生培育成有使命感、有责任感、实用型的现代化人才。

三、高校大思政格局的构建路径

(一)观念更新:深化育人理念

进行思想政治教育,要与时政教育紧密结合,帮助学生学习和了解党的方针、路线、政策,理性认识社会,培养分析问题、解决问题的能力。所以高校在进行构建大思想政治格局的过程中,其前提条件就是要进行观念更新,深化育人理念。高校领导班子应具有较强的思政教育意识,将思政教育融入日常工作中去。

《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》提出了“大思政”格局下高校领导的选拔标准和任职条件,确定了领导班子承担思政教育的主体责任。要深刻认识与认真落实,将思政教育与学校的办学理念、改革目标以及提高学生能力进行协调,充分结合。最后,实现对学生思政教育在“要我型”的基础上,转变成“我要型”。积极培养大学生的自我意识,培育他们形成自我教育、自我管理健康成长的教育理念。

(二)坚持党的全面领导,各部门齐抓共管

在构建高校“大思政”的教育格局过程中,我国的教育主旨就是坚持党的领导,坚持社会主义的办学方向与目标,坚持马克思主义思想的指导地位。因此,高校党委要领导和协调思想政治教育工作,从机制和体制上进行管理和落实。 

第一, 高校党委要牢牢把握高校意识形态工作领导权,保证办学方向,使高校成为思想政治教育的坚强阵地。

第二,改革传统的思政课教学模式,提高教学效果。教师要挑起思政课担子,构建“思政课+人文素质课+专业课”、 “线上+线下”、“感知+引导”的课程体系,形成育人合力,提高课程的吸引力,让学生都喜欢。

第三、学生管理工作是高校思政工作的重要组成部分,坚持和完善思政工作育人体系,开展丰富多彩的校园活动,对学生进行理想信念教育,使其养成良好的行为习惯,落实“第二课堂”的实效性。辅导员是高校学生管理工作的实施者,对学生工作和生活影响较大。加强辅导员队伍建设,不断提高辅导员素质和管理水平,使辅导员队伍向职业化、专家化方向发展。

第四、发挥党团组织和学生组织的桥梁和纽带作用,开展思想政治教育宣传活动,创新学生党支部工作形式,增强基础团组织活力,引导学生自我管理、自我教育、自我服务。

(三)突出教学主体地位,促进协调联动育人

高校必须坚持党委领导下的校长负责制,明确领导的主体责任,思政教育才能有效协调运转。发挥各部门的教育管理职能,在校内营造良好的思政教育氛围,实现引领作用,开创立德树人新局面。

加强思政教师队伍建设,突出教学的主体地位,把思想政治教育明确为学校教育教学的核心内容。利用专业化渠道对思政课教师进行培训,提高教学质量,将理论教学和实践教学有机结合,发挥大思政教育的积极作用。

四、新时代背景下,思政教育融入高校创新创业教育措施

大学生属于未来劳动力市场的主力军,是社会发展的动力来源。大学生能否顺利就业,是社会十分关注的焦点问题。高校开设创新创业课程中遇到一些新的问题,需要思政教育提供有力支撑,帮助学生树立正确的就业观,指导大学生在就业过程中走出困境,健康成长。

(一)抓好思政教育,加强创新创业师资队伍建设

坚持以坚定理想信念为思政建设的首要任务,坚持培养和弘扬社会主义核心价值观,引导师生用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

实施思政教育与创新创业课程建设融合体系创新,推进思政课程向课程思政转变。采用专业教师引进与培养相结合,建设数量、结构、质量都合格的师资队伍。聘请生产和工作一线,实践经验丰富的工程技术、管理人员担任兼职教师。加大现有师资的培养,采取走出去,请进来相结合的培养方式,提高教师队伍素质。加强思政理论课教师、辅导员、创新创业课程教师队伍建设,提升思政教育融入创新创业教育工作质量。

(二)构建新时代思政育人体系,全力推进产教融合

立足学生培养,全面深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思政工作会议精神,把思政教育融入教育教学全过程,构建思政教育与创业教育相融合的教育体系。通过社团建设、精品思政项目打造、创新创业活动,培养和提高学生综合素质,打造全国知名学生创业团队。大力推行专业思政、课程思政,融入创新创业、科学研究和劳动实践,全面提升“三全育人”工作时效。

鼓励学科专业与企业深度融合,开展定向订单培养,建立校企育人体系和实验实习体系。大力支持思政教育,探索产教融合应用型人才培养模式,争取每个专业都有一个企业作为产教融合实习实训基地,每个主干专业建设一个“订单式”培养班。

将思政教育融入创新创业教育中,为创新创业教育提供有效的思想支撑和指导,帮助大学生更好的创业就业。

结束语

高校是培养新时代复合型人才的主阵地,高校必须将思想政治教育工作贯穿各项工作中,才能构建“大思政”工作格局,才能实现思政教育与创新创业教育有机融合,提升大学生的创新创业能力,促进大学生全面发展。

参考文献

[1]徐玲,文俊浩,熊庆宇,杨梦宁,高旻,吴映波.创意、创新、创业软件人才培养模式的探索与实践[J].计算机教育,2019(04):72-76.

[2]陈兴.高校大学生就业创业课程体系构建的探索[J].科技风,2019(10):32.

[3]曾琳.培养大学生创新创业能力的策略思考[J].智库时代,2019(14):30-31.

[4]李彦杰.新媒体时期高校创新创业教育模式的探析[J].智库时代,2019(14):33-34.

[5]陈睿,舒劲松.对大学生创业型人力资本的几点思考[J].学校党建与思想教育,2019(07):78-80.

[6]王旭生,王健.新时代高校思想政治教育改革创新研究——构建高校“大思政”全育人格局的思考[J].华北理工大学学报(社会科学版),2019,19(01):73-76.

[7]麦中坚,邱哲彦.新时代高校“大思政”工作格局的构建[J].经贸实践,2018(21):267.


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)