欢迎来到中国大学生在线

冬奥会背景下外语普及与张家口本土文化传播初探

作者:河北科技师范学院 张丽玲 2020-09-29 字号: T T

 摘 要:举办冬奥会,对于我省张家口不仅是一个经济文化上的发展机遇,也面临一些挑战。对于张家口来说,承办冬奥会雪上项目比赛,不仅仅是对我国体育文化和体育环境的认可,也是对于张家口的认可,有利于对张家口进行经济的推动,还可以起到很好的文化宣传的作用。通过大力弘扬张家口本土文化,让世界人民认识张家口,了解张家口,热爱张家口。面对众多的外来游客,张家口在进行本土文化宣传的时候,也需要进行外语的使用。如果语言不通,交流不畅,很多内容都没有办法传递给外国友人。因此提升和优化志愿者和相关工作人员的外语水平就成了本土文化宣传所必须的。本文通过对外语普及与本土文化弘扬的分析,提出奥运会期间,志愿者作为外语的传播主体,担负着很大责任。对于他们来说,外语的掌握只是基本功,对外国友人进行本土文化的传播才是志愿者们的主要任务。外国友人可以从志愿者那里了解更多张家口的本土文化,间接提升张家口旅游和经济效益。同时,弘扬张家口本土文化,还要借助奥运文化,寻找二者共同之处,以更好地让外国游客了解张家口传统文化。

关键词:外语普及  冬奥会  本土文化

2022年,北京将携手张家口举办第24届冬季奥林匹克运动会。北京和张家口联合举办冬奥会,让张家口成为了国内外新闻报道的焦点,有利于人们更好认识这座城市。新时代奥运会不再是一场简单的体育赛事,更多的是文化意识、经济效益的碰撞和融合。在文化方面,奥运会的举办不仅传递了奥运精神,也加深了国家之间的沟通交流;从经济上来说,优秀的本土文化以及传统的文化内涵,都在吸引着各地人民的参观旅游,从而带来一定程度的经济效益,不断的增强张家口这座城市对外的影响力。与此同时,想要进行奥运会本土文化传播,就离不开外语这个语言桥梁和媒介,通过语言向世界人民介绍张家口的文化背景和发展,不断吸引人们进行深度了解。而对于文化传播来说,就需要大多数参与冬奥会的志愿者,特别是高校学生们来进行,高校学生也就肩负起了地方文化传播的使命。

一、奥运会期间外语的大众性

(一)注重外语传播的主体

在冬奥会期间对于外语的普及主要是大会的工作人员和志愿者。大会工作人员是冬奥会的参与者,也是最直接的服务者,他们对于语言的使用也在一定程度上代表了张家口的对外形象,因此对于大会工作人员而言,他们要保证自身语言的规范化,才能更好的承担文化传播的角色。不仅如此,对于参与的工作人员来说还需要熟练的运用一到两种外语进行日常交流,方便对外国友人进行张家口本土文化的传播。除了对于工作人员和志愿者以外,张家口市民也需要进行一定的外语普及,提高他们的传播能力,发挥普通群众的主观能动性,进行进一步的宣传和传播,国际友人也会通过当地普通群众的言行加深对于张家口的印象。

(二)重视外语普及中的文化内涵

借助冬奥会进行外语交流传播城市文化的过程中,也需要明确自身的定位,才能在进行文化交流的时候,形成自身的文化特色,展现张家口的文化品牌。不仅如此,在进行一些戏剧、舞蹈以及吸取传播的时候,还需要根据外国友人的实际情况以及他们国家的民族习惯,更好地将张家口的这些内容通过外国友人可以欣赏的形式展开,从而更好的在外语普及的同时进行更深入的文化普及。

二、外语普及教育的措施

(一)对于志愿者进行科学化的培养

冬奥会的很多志愿者来自于高校,虽然他们都具备一定的外语水平,但他们的外语水平也大多局限于贵宾陪同、团队联络以及媒体技术服务等等。因此对于不同职责部门的志愿者进行针对性的外语训练。例如,针对于负责贵宾陪同的志愿者来说,最基本的礼仪英语是需要掌握的,与此同时,需要对他们进行本土文化的培训,在进行培训之后,需要志愿者们可以利用英语进行本土文化的表述。如果有一些志愿者在语言表达或者语法方面还有所欠缺的,就需要邀请高校的英语老师,对志愿者们进行集中的培训,保证他们可以利用英语合理的、没有语病的将本土文化相关内容进行很好的表述。对于其他志愿者来说,也需要掌握相关本土文化的外语表达意思,在进行团队联络的时候,如果遇到外国友人的询问,也可以进行从容的回答,以及更进一步的对外国友人进行本土文化的介绍。这就需要志愿者和高校老师之间积极的配合,不断的通过外语内容的表达训练,提升自身对本土文化外语表达的能力。

(二)促进普通群众进行外语学习

对于张家口来说,东道主的意识会有助于普通大众进行盛会的参与,继而也会出现外语学习的热潮,这就需要当地的有关部门进行一定的组织,通过前期的调查,了解人民群众的需要,在进行教材筛选之后,设计合理的课程,在对人民群众进行外语教学的过程中,不要只是简单的内容教学,还可以在课堂上进行相关对话的模拟,老师进行外国友人的扮演,人民群众和老师进行口语上的练习,激发群众热情的同时,提升他们外语口语的能力,从而提升语言的学习。

(三)进行一定的媒介宣传

对于现今的自媒体时代,媒介传播也不再局限于广播和报纸,可以利用更多的媒介手段进行合理有效的宣传。例如可以进行中英双字幕的纪录片创作,更好地将本土文化进行有效的对外传播。与此同时,在进行拍摄脚本以及外语字幕制作的时候,还需要深入的了解到中外之间对于文化的差异以及不同语种在翻译表达上的差异,这样才能更好的让外国友人体会到文化的精髓,更加了解张家口的文化魅力。

三、高校学生进行本土文化弘扬的现状

冬奥会在进行志愿者征集的时候,收到了全国各地青少年的申请,大部分是高校的学生。这些学生的涉及范围较广,对于张家口本土文化的了解也需要进行一定的调查。而高校学生可以算是这些志愿者的主要代表,因此想要了解志愿者对于张家口本土文化的了解,可以对高校的学生们进行一个调查。本调查针对的是在河北的高校学生,在进行调查的调查问卷第一条就是询问高校学生是否为本地人,方便后面的调查总结。在这份调查问卷中包括了一下的内容:(1)您是否为河北本地学生;(2)您是否进行了冬奥会志愿者的报名;(3)您是否了解冬奥会的相关知识;(4)您对张家口的本土文化是否了解,如果了解请写下1-2个本土文化;(5)您的外语水平情况,是否可以对外国友人进行本土文化的的传播,如果可以您会从哪些方面进行介绍;(6)如果进行相关本土文化的外语教学,您是否有兴趣参与学习。根据这个小型的调查,可以进一步的了解现在高校学生对于冬奥会期间本土文化的弘扬状态。在对调查结果进行分析前,将河北本地学生以及非河北本地学生进行了分开分析。通过调查发现,在这100份的调查中,河北本地的学生占据了较多;百分之七十的学生进行了冬奥会志愿者的报名;百分之八十的学生了解冬奥会的相关知识;百分之五十的学生了解张家口的本土文化,也能够进行一定的讲解;百分之二十的学生可以很好的与外国友人进行良好的沟通,并对其进行本土文化的传播;百分之九十的学生表示愿意进行相关外语的培训。

从上面的小调查发现,大部分学生对于冬奥会以及张家口本土文化是有一定的了解,但是利用外语进行本土文化的传播就存在了很大的问题。对此,学校可以在日常外语教学中进行教学计划的变化,根据高校学生们的实际情况和外语水平,在教学的过程中,增加相关传统文化外语表达的内容,让学生们通过学习进行自身语言的提升。不仅如此,在针对英语教学的时候,还可以让老师们进行相关本土文化内容的英语演讲,让每位学生都进行参与。在进行演讲稿撰写的时候,也需要麻烦老师们对高校学生进行一定的指导和错误的修改,让每位学生在进行演讲准备的过程中,不断地提升自身的外语水平,在冬奥会开始的时候,无论是作为志愿者还是普通的学生,都可以更好地向外国友人进行张家口本土文化的宣传。

四、奥运文化和本土文化的融合创新措施

(一)奥运文化内涵

奥运文化秉承古希腊理性精神,继承西方文化理念,融入东方的先进文化思想,经过百年的传承和发展,也已经成为了世界性质的文化现象以及精神财富。在百年奥运发展的过程中,奥运精神也因为自身独特的文化形式和精神内涵一直传承下来,每届奥运会的开幕式,都是一次文化的融合发展与创新,也向世界人民展示了举办城市的文化创新和文化内涵。

(二)张家口本土文化1.泥河湾文化

关于人类的起源问题,在新世纪的考古有了重大的发现,在泥河湾马圈沟遗址发现了人类进餐的遗迹。张家口这一重大发现,表明了我国在很早之前就产生了人类的活动迹象,也是既非洲之后又一个找到人类起源的地方,也为现代的人类起源问题提供了最新的研究方向。

2.三祖文化

相传五千年前在张家口发生了著名的逐鹿之战,在这场战争中,通过黄帝和炎帝的部落联合作战,打败了与之对抗的蚩尤。黄帝也因为自身的魅力和领导能力在战争中树立了威望,很多小部落与其会和,逐渐在发展的过程中形成了华夏文明,也为日后的经济体制政治文化的开创进行了铺垫。

3.坝上游牧文化

张家口在历史上作为元朝的重要地区,也得到了前所未有的发展机遇,也一度进入了黄金时期。元朝时期的张家口地区属于干湿润地区的交界处,这里也是游牧和农耕的交界处,优越的地理位置也方便中原的通知和管理,长时间形成了坝上游牧文化。

4.商旅文化

张家口的张库商道也是一条古代的商贸通道,在中国的历史上也有着重要的意义,明朝时期张家口的贡市,开启了布匹和马匹的交换,清末京张铁路的修建也使得张库大道在近代史上有一定的发展。

5.民俗文化

除了上述的一些本土文化以外,张家口也有丰富的民俗文化。例如我们最熟悉的蔚县的剪纸,它起源于明代,是一种风格独特的传统民间艺术。对于蔚县的剪纸来说,它吸收了河北武强的木板水印窗花以及河北雕刻刺绣花样等传统的艺术形式,以宣纸作为原料,运用小而尖锐的雕刻刀进行手工的刻制,在通过绚丽的色彩进行渲染,造型生动逼真,有强烈的色彩对比,可以很好的进行相关冬奥会的运动项目雕刻,赠送外国友人,增强和世界人民的沟通和交流。

(三)二者融合发展的策略1.把握文化核心内涵

无论是冬奥会文化还是张家口的本土文化,在进行文化传播的时候都需要进行自身核心文化的把握,这样才可以对文化进行不断的创新,吸取适合自身的文化,才能不断的进行发展,同时被受众所接受。

对于冬奥会来说,冬奥会文化的核心是爱好和平和追求进步;张家口的本土文化是热情好客和积极客观向上。在明确二者的文化核心内涵之后,才可以进行进一步的文化创新。

2.进行文化融合

在明确冬奥文化和张家口本土文化的核心内涵之后,想要有效的对二者文化进行融合,就需要寻找二者相关的内容,也就是二者都包含的积极的态度。因此在针对这一共同的文化内涵进行创新性传播的时候,可以利用一定的媒介进行传播。可以根据积极乐观进行一些短片剧情的宣传,这个小宣传片会涉及和积极乐观有关的剧情,可以根据冬奥会的比赛项目进行设计。例如一个身体不平衡的小朋友,但是他很喜欢滑冰,每次都在冰场练习,即使一次次的摔倒,还是会继续的练习,别人问他为什么,他表示也想在自己的家乡参与冬奥会。这个简单的小宣传短片,不仅表现出了张家口人们热爱生活积极向上的乐观精神,也表达了冬奥会的精神。在拍摄完成之后也需要进行相关大屏的投放。不仅如此,高校艺术学院和影视学院的学生们还可以进行相关文化融合的周边产品设计以及创新性的视频拍摄,根据现今流行的抖音等互联网方式进行宣传。对于艺术学院的学生们来说,可以根据冬奥会文化和张家口本土文化的相同内容和不同内容,进行相关冬奥会玩偶、文化衫、环保帆布袋、水杯以及帽子等等方面的设计,进行产品的生产,送给张家口的群众。对于影视学院的学生们来说可以进行相关短视频的拍摄比赛,不断的进行思维的碰撞,产生更多的视频进行有效的文化传播。

3.通过多样化的方式进行文化融合发展

除了上述的一些方式方法以外,还需要对一些内容进行调整,做到垂直细分,逐步的实现文化的发展。例如在张家口的旅游业中,就可以融入冬奥会的文化以及张家口的本土文化,从而促进更多的市民以及外来游客进行游玩。打造一个以张家口为核心的奥运城市,将周边的滑雪度假城以及度假休闲区以及一些特色的旅游小镇进行融合,形成自身的一个品牌。与此同时,还可以将圣诞滑雪狂欢节、野玫瑰学习音乐节等相关的活动和冬奥元素进行结合,为游客设计出最佳的旅行线路,在不断丰富张家口现代旅游的同时,还可以发挥好自身的自然条件,借势冬奥会以及自身的生态旅游资源,进行旅游度假的深入开发。除此之外,还可以对吉祥物进行广泛的征集和营销,从而更好的进行本土文化的发展。

4.加强文化间的交流沟通

与此同时,在冬奥文化和张家口本土文化协调的过程中,还需要对文化内涵进行提取,用沟通交流的方式将不同区域的文化结合起来。对于张家口的本土文化来说,泥河湾文化象征着对生命的向往和对文明的追求;三祖文化象征着和平统一;坝上文化和商旅文化也代表着热爱生活、积极向上和艰苦奋斗,民族文化中也传达了人民对于美好生活的向往,将这些优秀的民俗文化进行不断地拓展以及有序的组合起来,从而更好地进行文化的融合,在将这些文化和冬奥文化融合的过程中,也需要进行一定的沟通和交流,这样才能避免一定的矛盾冲突,也更容易在工作的过程中对当地的实际情况有更加充分的了解,并根据实际情况提出有效的对策。

五、奥运时期本土文化外语传播的途径

(一)校园文化和奥运文化融合

高校在进行校园文化建设的时候,也可以将冬奥文化和张家口本土文化进行结合,更好地在校园进行相关文化的传播。除了日常广播的宣传以及课堂教学的涉及以外,学校在冬季的时候还可以和学校的滑雪社团进行一些活动的进行,让学生们在进行滑雪玩耍的时候可以更多的了解一些冬奥会的相关知识点,在潜移默化中加深学生们对于冬奥会的了解。与此同时,学校的剪纸社团也可以组织学生们进行一些冬奥会项目的剪纸,将这些剪纸送给大家。除了这些社团的活动以外,学校还可以进行一些实践活动,例如到社区对小区居民进行一定冬奥会知识的普及,和他们一起进行冬奥会周边的制作,在这些活动中,高校学生不仅提升了自身的文化内涵,也成为了文化的传播者。

(二)加强外语教学实现与地方文化对接

语言的教学和文化也是密不可分的,在进行外语的教学时也不是简单语言教学,而是应该以文化为背景、语言为载体的文化教学。因此在进行外语教学的时候也需要将张家口的本土文化融入其中,加强对外传播的途径,就需要把奥运相关的文化主题引入外语教学的课堂。首先要对冬奥文化的内涵进行一定的拓展,并在语境中探讨外语教学和东奥文化相结合的途径,从而树立正确的语言世界观,寻找既可以保证外语教学又可以将冬奥文化和张家口文化融合教学的途径,从而更好地进行融合创新性文化的发展,强化传播奥运文化和地方文化的目的。

(三)积极参与实践活动传播本土文化

除了学校组织的一些实践活动以外,高校的学生们也可以自发的进行一些实践活动。例如高校的学生们可以利用自己的节假日时间,进行社会志愿者的活动,帮助相关部门进行冬奥会文化的传播以及相关的服务工作。在2022年冬奥会举办的时候,也可以积极的参与社会的志愿者工作,为全世界的人们进行服务,让他们爱上张家口这座城市,愿意再次进行参观和浏览,这也需要高校学生的专业以及高素质,才能让张家口的本土文化可以有更好的传播。

六、总结

张家口在进行冬奥会准备的过程中,可以对冬奥文化进行深入的研究,从冬奥文化中探讨出和自身相关的文化理念和精神,并将自身本土文化的象征意义和精神进行完美的结合,从而将创新性文化进行有效的传播,增强张家口人们对文化的认同感,同时吸引更多的外国友人对张家口进行参观旅行,从而增加张家口的经济效益,促进城市更好更快的发展。与此同时,在冬奥会的背景下,还需要加大对于外语的传播,将创新文化以及张家口本土文化进行外语教学的融合,更好地通过外语进行对外文化的传播,将张家口的魅力传递给世界。

主要参考文献:

1、李茜,李轶佳,康宁,张颖,王立功:《基于冬奥会的张家口市外语语言环境建设现状调查与分析》,《张家口职业技术学院学报》,32(04),2019,第8-10页。

2、弓炎:《借助冬奥会推动张家口参与“一带一路”建设研究》,《现代营销(下旬刊)》,(07),2020,第184-185页。

3、陈旺,吴玉屏:《借力2022年冬奥会促进张家口地域特色文化构建与传播》,《美与时代(城市版)》,(03),2020,第118-119页。

4、李琳:《冬奥会背景下大学生志愿者英语语言培训探究》,《才智》,(05),2020,第100页。

5、杜永莲:《以举办冬奥会为契机加快张北地区经济发展研究》,《全国流通经济》,(02),2020,第135-136页。

6、原儒建,周宏炜,李泓:《“冬奥会”与冰雪体育旅游品牌建设——以河北省张家口市为例》,《河北北方学院学报(社会科学版)》,36(01),2020,第114-116页。

7、孙虹,刘姝:《冬奥背景下地方高校蔚县剪纸教学的探究》,《美术教育研究》,(04),2020,第169-170页。

8、于雯雯,杨静,杨英:《张家口地域文化元素融入冬奥视觉形象设计之研究》,《张家口职业技术学院学报》,32(04),2019,第11-14页。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)