欢迎来到中国大学生在线

【跬园之声】第四十二期:文字中的平凡爱情

原创 来源:长春工程学院 作者:何少文 张艺盟 2020-07-31 字号: T T

平凡生活中的爱情,没有生死的缠绵,没有天长地久的誓言,只有平淡里的柴米油盐。用文字记录下与自己所爱之人一生的故事,大概就是人生最浪漫的事今天就让我们一起听他们的爱情吧!

他们相识在清华园,杨绛是校花级别的女神,钱钟书是名满清华的才子。玛丽苏般的剧情在现实中上演。琐碎生活中,爱情没有消逝,彼此却更加珍惜眼前的人。这样情投意合又彼此温暖的两个人,在后来的艰难岁月里,更是相互扶持,互相依存。杨绛一直保护着、照顾着钱钟书和钱瑗,一直到送走60岁的女儿和88岁的丈夫。2014年93岁的杨绛先生出版了散文随笔《我们仨》,独特的笔法,用梦境的形式讲述了最后几年中一家三口相依为命的情感历程,以平实感人的文字记录了多年间这个家庭鲜为人知的坎坷历程。

(今天我为大家朗读的是杨绛先生的《我们仨》中的片段)

我曾做过一个小梦,怪他一声不响地忽然走了。他现在故意慢慢走,让我一程一程送,尽量多聚聚,把一个小梦拉成一个万里长梦。这我愿意。送一程,说一声再见,又能见到一面。离别拉得长,是增加痛苦还是减少痛苦呢?我算不清。但是我陪他走的愈远,愈怕从此不见。   

他已骨瘦如柴,我也老态龙钟。他没有力量说话,还强睁着眼睛招待我……他现在故意慢慢儿走,让我一程一程送,尽量多聚聚,把一个小梦拉成一个万里长梦。这我愿意。送一程,说一声再见,又能见到一面。离别拉得长,是增加痛苦还是减少痛苦呢?我算不清。但是我陪他走得愈远,愈怕从此不见。   

离别拉得长,是增加痛苦还是减少痛苦呢?我算不清,但是我陪他走得愈远,愈怕从此不见。

20170516130448_Ev5Zh.jpeg

(钱钟书和杨绛的合影,图片来源网络)

因为她一心想来沙漠,就不顾一切到这里找了工作,工作地与家离得很远,也要想尽办法给好的生活,他们在沙漠里的日子,缺少食物缺少水,天气恶劣,周围邻居愚昧无知。可是就因为他们有了家,他们有爱,他们为对方付出着自己的努力,所以他们家就像沙漠里的绿洲,冬日里的暖阳,给我们展示了一个家最美好的一面。这也是三毛人生中最幸福的一段日子。《撒哈拉的故事》是三毛的一部散文集,于1976年首次出版。三毛与荷西在沙漠小镇阿尤恩結婚。与荷西一道生活的岁月,三毛的文章充满欢笑,读着她那是写的小说,彷彿感受着她愉悦的婚姻生活,即使面对大风沙的侵袭,她仍显得积极与乐观。

(今天我为大家朗读的是三毛的《撒哈拉的故事》中的片段)

有天我做了饭卷,就是日本人的"寿司",用紫菜包饭,里面放些维他肉松。荷西这一下拒吃了。 "什么,你居然给我吃印蓝纸、复写纸?"我慢慢问他,"你真不吃?""不吃,不吃。" 好,我大乐,吃了一大堆饭卷。"张开口来我看!"他命令我。"你看,没有蓝色,我是用反面复写纸卷的,不会染到口里去。"反正平日说的是唬人的话,所以常常胡说八道。"你是吹牛大王,虚虚实实,我真恨你,从实招来,是什么嘛?""你对中国完全不认识,我对我的先生相当失望。"我回答他,又吃一个饭卷。他生气了,用筷子一夹夹了一个,面部大有壮士一去不复返的悲壮表情,咬了半天,吞下去。"是了,是海苔。"我跳起来,大叫: "对了,对了,真聪明!"又要跳,头上吃了他一记老大爆栗。

从柴米油盐酱醋茶中浸泡的爱情到一粥一饭里的爱情,生活中的琐碎都是爱的模样。从彼此的红颜流淌到白发,从乍见之欢到久处不厌,不知不觉得就过了一辈子。世界上有很多种爱情,而最好的爱情,莫过于彼此携持,一起成长,一起品味人生的的酸甜苦辣,油盐酱醋,尽管平淡琐碎,但,这皆是爱情。

今天的分享就到这里,感谢大家的收听,我们下期再见!

20140622135856_4dttv.jpeg

(图片来源网络)

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)

    订阅时间表