欢迎来到中国大学生在线

【跬园之声】第二十七期: 幸福人生,从一个微笑开始

原创 来源:长春工程学院 作者:曹家玮 邱思嘉 张艺盟 2020-06-01 字号: T T

今天,你微笑了吗?对有些人来说,无论是对着镜子前的自己微笑,还是对着其他人微笑,都是一件很尴尬的事。但是我们却忘记了,微笑也许就是我们树立自信、打破僵局的开始。今天,我们就一起重新定义微笑吧!

大家都知道哈佛大学是一所顶级名校。哈佛大学从成立至今已经有了350年的历史,在这350年里,哈佛大学培养了6位美国总统、33位诺贝尔奖得者、数十家跨国企业的总裁。书中强调自信是我们走向成功的必备品质,而微笑恰恰是自信的最好体现。

(今天,我为大家朗读的是韦秀英的《哈弗凌晨四点半》中的一些片段)

我曾经看过一位中国留学生在哈弗校园里的留影,照片里有他和他的同学们。这些哈弗精英们脸上都洋溢着自信的笑容,这种自信是年轻人特有的,就好像一串阳光照亮了他们的未来奋斗之路。

有一位叫盖尔的年轻人,从哈弗毕业以后,便创办了一家属于自己的机电工程行。

在短短的几年时间里,盖尔的公司不断壮大,年利润超过了100万美元。不过,信心满满的盖尔对自己取得的成就并不满意,他开始计划让自己的公司上市,这样才能筹集到更多的资金,做成更大的事业。

当时想要开办股份公司并不难,可是想要在华尔街找到一家实力雄厚的股票承销商却不是一件容易的事情,因为他们通常不会对实力不强的小公司感兴趣。

于是,他召集了所以能帮上忙的朋友,从一座城市到另一座城市,宣传自己的招股说明。盖尔的这种做法在社会上引起了巨大的反响,而在同行看来这简直就是让人捧腹的大笑话。

结果如何呢?盖尔打破了华尔街的传统观念,成为最后的赢家。

两年之后,盖尔手里的资金已经超过了50亿美元,成为现代股市界的风雨人物。

同样,人生导师卡纳基在他的名作《人性的弱点》中提到了一个人的微笑是一段愉快聊天的开始。读完这本书我懂得了一个道理:从一个人的微笑中可以看出这个人的性格大概是什么样的,微笑可以是走近他人的第一道窗。当我们身处在一个很沉闷、尴尬的处境时,你只需要微笑着去面对他们,沉闷、尴尬的气氛也许就烟消云散了。

微信图片_20200601113023.jpg

图片来源:邱思嘉

(接下来,我为大家朗读的是《人性的弱点》中的一些片段)

查尔斯.施瓦布曾经告诉我,他的笑容价值连城。这并不是夸大其词,他的卓越成就完全得益于其个人魅力。他有让人人都喜欢他的本事,而其中最令人着迷的一点,就是他那富有感染力的笑容。

行胜于言,无需开口,你的笑容已经替你说出“我喜欢你、你让我开心、很高兴见到你”。

这也是小狗为什么这么惹人喜爱的原因。它们不会说话,但每次见到我们,都快活的上蹿下跳,令我们的心情也随之轻快起来。

孩童的笑容也有同样的魔力。

当你在候诊室排队的时候,是否观察过身边那些面色阴沉的人们?史蒂芬.斯普劳尔是密苏里的一家动物医院的兽医。春日里的一天,他的候诊室里照例坐满了带宠物来接种疫苗的人们。大好天气却要待在医院里浪费时间,每个人脸上都写满了焦躁,候诊室里愁云密布。

斯普劳尔一边回忆一边跟我们讲:“当时候候诊室里有六七位客户,其中一位等了很久的男士明显已经很不耐烦。这时,一位年轻的女士带着要接种疫苗的小猫和九个月大的宝宝走了进来,刚巧坐在那位男士身边。那位男士烦躁地转过头时,小宝宝正好抬起头看着他,甜甜地笑了。那位男士呢?正如你我会做的,他也对宝宝笑了笑。很快,他自然而然地和那位女士聊起了她的孩子,又聊到自己的孙辈。其他客户也陆续加入了谈话,候诊室里的低气压烟消云散,无聊的等待变成了愉快的谈天。”

人人都讨厌虚伪,假笑是无法骗过任何人的。只有真正发自内心的笑容才能够暖人心房,带来积极的影响。

听完这期内容,你是不是对微笑有了新的定义呢?无论面对什么样的挑战,请记住一定要保持微笑。人生的机遇转瞬即逝,微笑可以帮你推开属于你的那扇门!今天的美文朗读就要结束啦,我们下期再会。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)