首页  |  读书  |  悦读汇
经典悦读永传承,茅以升学院读书分享会线上召开
原创 西南交通大学茅以升学院 茅以升学院2021-04-21
字号:AAA
与经典同行,打好人生底色。与博览同行,开拓广阔视野。每年每度的“经典悦读”活动是交大茅院一直以来的传统。

与经典同行,打好人生底色。与博览同行,开拓广阔视野。每年每度的“经典悦读”活动是交大茅院一直以来的传统。在上个学期,各个书圈也井然有序地进行过讨论和分享,同学和老师相互交流,受益匪浅。

由于疫情原因,读书分享会于2021年的02月03日在线上举办。届时参加的嘉宾有:茅以升学院党总支书记甘霖老师,党总支副书记王霞老师,茅以升学院团委书记、2017级辅导员毛盾老师,教务办公室王丹老师、郭艳彤老师,茅以升学院素质教育办公室主任、专职组织员孟涵老师,2018级辅导员任淑莉老师,2019级辅导员陈康老师,2020级辅导员巫雪梅老师。

由于时间受限,分享会共有五组进行答辩。每个小组展示过后,老师们都和同学进行了积极的交流,拉近距离,各抒己见。

首先进行分享的书圈是《老人与海》。这本书是海明威的代表作之一,情节连贯,思路清晰。杨子晨同学作为代表,分享了书圈内同学的读书感悟,大家都一致认为该书将“人类不向命运低头,永不服输的硬汉精神”表现得淋漓尽致。

接下来是《小王子》书圈,全文以孩子式的眼光,透视出成人的世界。苏玉晗同学的精彩分享,在将大家带入童话世界的同时,也将作者对金钱关系的批判、对真善美的讴歌明确表达出来。

第三个进行展示的是《苏东坡传》书圈,这本书是林语堂先生耗费十余年,呕心沥血创作出的佳作。在李木森同学的分享中,我们能够明显感受到作者对于苏东坡的瞻仰和敬佩。他所讲解的苏轼那大江东去、波澜壮阔的一生也让大家久久沉浸。

然后是《飞鸟集》书圈的展示。《飞鸟集》是印度诗人泰戈尔的代表诗集,包括325首清丽的无标题小诗。这些形似只言片语的小诗却蕴含了丰富的思想、深奥的哲理。孟伟航同学的答辩也更是带领着老师和同学们走进了诗集的深处,去剖析一首首小诗背后最真切的深层思考。

最后是《哈姆雷特》小组的分享,这部家喻户晓的长篇作品,具有深刻的悲剧意义、复杂的人物性格以及丰富完美的悲剧艺术手法,是整个西方文艺复兴时期文学的最高成就。左力晗同学以精彩的展示和深入的解读将大家带入了那个充满悲剧的世界,引领着大家走进社会深处,一起去领略了该书中世界的悲喜情仇。

经过五个书圈的展示以及老师和同学们的互动,分享会已经接近尾声。

在分享会结束之际,巫雪梅老师对认证学风办公室的学期工作进行总结,认可了每位成员的努力和付出,并鼓励大家以书为友,以书相伴。

王霞副书记也从多方面认可了同学们的分享和收获,希望同学们再接再厉,将好的习惯延续下去。

甘霖书记则用具有穿透力的嗓音,诠释了读书的精神内涵,肯定了举办分享会的意义,鼓励同学们多读书,读好书,与经典同行,与传统同行,将“经典悦读”永远传承下去。



[责任编辑:刘鹏]
与经典同行,打好人生底色。与博览同行,开拓广阔视野。每年每度的“经典悦读”活动是交大茅院一直以来的传统。