首页  |  读书  |  悦读汇
中南原创手绘:生活,是很好“玩”的|晚安书帖
原创中南大学2021-04-08
字号:AAA
你就能找寻到其中一二。

  1.jpg

李政虹设计

  四处走走,你会热爱这个世界。

——汪曾祺《生活是很好玩的》

  他对生活充满热爱,活得有情趣,一个平凡的景,经过他的视角,便美得天真烂漫。字到何处,何处便有画境。“生活,是很好玩的”是他的一句名言,代表了他的人生态度。他以一颗赤诚之心,把一切都写活了。

  他就是汪曾祺,他被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人”,《生活,是很好玩的》也是这位“生活家”的散文精选集。


2.jpg

李政虹设计

  “高邮咸鸭蛋的特点是质细而油多……筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。”虽然早闻高邮咸鸭蛋的名声,但汪先生一写,仿佛那正冒着红油的咸鸭蛋就在我面前,勾得我馋虫都出来了。


3.jpg

李政虹设计

  汪先生不仅会吃、会品,还会做。他可以从家附近的小摊卖杨花萝卜这样的日常生活琐事入手,很自然的方式引出各式各样的做法——北京的拍水萝卜、烧小萝卜,江南的白萝卜炖汤,四川的白萝卜炖牛肉……,将美食的来源都研究的透透的,字里行间流露出对吃的热爱。


4.jpg

李政虹设计

  草木是人间的草木。从散步老夫妇的“枸杞“,到养蜂人的”槐花“,再到果园的”葡萄“,最后到喷”波尔多液“写意,汪先生对生活的观察准确细致,字里行间充满对生活的热爱,让作为读者的我们也能感受到扑面而来的生生气息。


5.jpg

李政虹设计

  看汪先生的文章,也很长知识。看了《故乡的食物》这一章文章才知道,原来平常吃到的炒米糖还有“散装”的、不加糖黏结的“家炒米”,也才知道以前课文里写出”咬定青山不放松,立根原在破岩中。“的郑板桥也写得出“天寒地冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具”这样充满生活气息的句子。


6.jpg

李政虹设计 

  汪老去的地方也多,对昆明当地的特色菜和能吃到这特色菜的地方都如数家珍——正义路附近的汽锅鸡、玉溪街的凉鸡、华山南路附近的油淋鸡……他能字到何处,何处便有画境的原因,也许在文章中你就能找寻到其中一二。

愿你也能在这世界保持一颗热忱之心

对生活充满热爱

四处走走,你会热爱这个世界

晚安