首页  |  读书  |  悦读汇
【1896交子讲堂】听校友马经义教授讲《曹雪芹的风雨人生》
原创西南交通大学校友会2021-04-06
字号:AAA
3月21日晚上8点,【1896交子讲堂】线上分享专题《曹雪芹的风雨人生》如期开讲。本次活动邀请到的嘉宾是我校校友马经义教授。马经义教授是中国红楼梦学会理事,北京曹雪芹学会理事,四川国际标榜职业学院人文与教育学院副院长,四川省中、小学及职业院校教师校长培训专家,四川高等职业院校教师教学能力大赛评审专家。曹霑,字梦阮,号雪芹

3月21日晚上8点,【1896交子讲堂】线上分享专题《曹雪芹的风雨人生》如期开讲。本次活动邀请到的嘉宾是我校校友马经义教授。

 

马经义教授是中国红楼梦学会理事,北京曹雪芹学会理事,四川国际标榜职业学院人文与教育学院副院长,四川省中、小学及职业院校教师校长培训专家,四川高等职业院校教师教学能力大赛评审专家。

 640 (1).png

曹霑,字梦阮,号雪芹,1715年(康熙五十四年)生,出身时曹家备受天恩,因“运雨而生”取名“霑”。曹雪芹的一生可谓风雨飘摇,而这也或多或少体现在了《红楼梦》中,了解曹雪芹的一生,对我们理解红楼梦也有极大的帮助。

 

马教授先对曹雪芹的家族进行了介绍,解释了曹家的兴起、鼎盛直至最后没落的原因。让听众对其有了宏观的了解。其中也穿插讲述了《红楼梦》中人物与现实人物的映照关系,如贾母的人物原型时曹寅的妻子李氏,北静王的原型是曹雪芹的大表哥平郡王福彭等。

 

马经义教授自制了曹雪芹的年谱图,以生命点的形式串联起曹雪芹的一生。其中有几个时间点极为特殊。

 

曹家受任江宁织造长达多年,然而1726年与1727年,江宁织造先后因织缎轻薄和褂面落色而各罚俸一年,1728年江宁织造被抄,时年14岁的曹雪芹回京。

 

对此马教授由四个问题展开介绍。“所抄家产去哪里了?”、“曹雪芹回北京住哪里?”、”曹家是否就一败涂地?“

 

“所抄家产有多少?”:房屋并家人住房十三处,共计484间。地八处,共十九顷零六十七亩。家人大小男女共114人。外有所欠曹頫3万2千余两。马教授还向我们提及一个小点,曹家被抄没地八处,而我们熟悉的《红楼梦》中第53回写道:乌进孝说他兄弟管着荣国府“八处庄地“。所以我们也能结合曹雪芹的生平,从旁了解《红楼梦》。

 

“所抄家产去哪里了?”:雍正皇帝将曹家所有产业全部赏赐给了下一任江宁织造隋赫德。

 

“曹雪芹回北京住哪里?”:雍正皇帝下旨:少量房屋以资养赡。北京崇文门外蒜市口十七间半房屋及家仆三对,给予曹寅之妻李氏、曹颙之妻马氏、曹頫夫妇。

 

”曹家是否就一败涂地?“:事实并非如此。曹家本家虽然没落,但曹家的姻亲仍具备极大的势力。比如曹寅长女曹佳氏嫁给了平郡王纳尔苏,在当时仍是权贵。


1744年(乾隆九年)曹雪芹开始创作《红楼梦》的初稿《风月宝鉴》,此后“披阅十载,增删五次”遂成《石头记》,可真是“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。(取自《自题红楼梦》(甲戌本)的《回前诗》)。

 

1763年(乾隆二十八年)曹雪芹49岁,这一年曹雪芹爱子夭亡,曹雪芹也于除夕去世。曹雪芹风雨飘摇的一生落下帷幕。

 

但曹雪芹仍被众多喜欢、研究《红楼梦》的人铭记着,从这个角度来看,曹雪芹可谓不朽。

 

1921年胡适发表《红楼梦考证》代表着“新红学“的开始,对曹雪芹的研究进入了一个崭新的时期,它为”曹学“的发展奠定了基础。而2021年正是”新红学“的一百年,提及此,马教授也表示如此看来本次分享活动更是具有别样意义。经历了一个多小时的分享后,马教授还鼓励大家提问,并对大家的问题进行了细致的回答。晚9点20分,本次分享活动结束,约160人次参与了此次分享。


此次红楼专题讲座,让大家对曹雪芹的一生有了一个全面的了解,也激发了大家对于阅读《红楼梦》的兴趣。在此感谢马教授的精彩分享,也感谢大家的积极参与。后续我们会尽力推出更多专题讲座,与大家共同读书、共同进步。