首页  |  读书  |  听书
如果可以慢半拍
原创交大Kelly说2021-04-06
字号:AAA
了芽,有段时光在我们还未注意到的时候,就已经悄然逝去了……很喜欢《喃喃》中的一句话:如果可以慢半拍,静片刻,低半头,就可以一直微笑了。所以不妨慢一些吧,走得累了,不妨就停下吧。学习和工作从来没有尽头,苦苦挣扎不如先理清思路,找到重点。煎熬的前行并不比驻足原地来的有意义。

那天下课后,和朋友走在回宿舍的路上。朋友突然拍了拍我,惊讶的说: “快看!那棵树居然开花啦!”顺着她的目光,我看到了在图书馆门前那棵树。其实说它开花了,似乎并不准确。昨夜下了雨,已将它的花朵都打碎了,在地上薄薄的铺了一层。枝丫上也只剩下了少许还没长开的花骨朵,在早春的冷风中,瑟瑟的抖着。看着地面凌乱的,残败的花瓣,心中只觉懊悔与可惜。

 

屏幕截图 2021-04-02 154302.jpg


    是什么时候呢?有朵花悄悄地开了,有棵树悄悄地发了芽,有段时光在我们还未注意到的时候,就已经悄然逝去了……

 

很喜欢《喃喃》中的一句话:如果可以慢半拍,静片刻,低半头,就可以一直微笑了。所以不妨慢一些吧,走得累了,不妨就停下吧。

 

    学习和工作从来没有尽头,苦苦挣扎不如先理清思路,找到重点。煎熬的前行并不比驻足原地来的有意义。

 

以前听说过一个很有意思的比喻,它说啊,人生就好像是一趟不断前行的单程列车,朝着自己的方向和目的地踽踽前行。路途中会有许多的停靠点,列车可以重新加满油再一次出发。

 

我想,人应该也是如此的吧,在追寻目标的时候,适当的停一停,回首去看一看,看看曾经绊倒自己的坎坷,看看曾经以为难以跨越的江河。再朝前望一望,前行的方向是否正确,前方的泥泞是否可以绕过。

 

有人说,展望未来,要有勇气。但其实,回首过去更需要勇气。

 

也许你会发现,过去所谓的努力可能只是一场自我感动的荒诞;你以为的成功也可能只是一次自我满足的笑话。

 

但与此同时,你可能还会发现,在那一次失败的任务过程中,你收获到了远比成功还要珍贵的东西,比如你明白了不是竭尽全力就一定会获得成功,或者在完成任务的过程中结识了志趣相投的朋友,又或者你新颖有趣的想法得到了老师的赞赏……也许,你收获的远比你想象的要多很多。

 

被人揭下面具是一种失败,而自己揭下面具却是一种胜利。也许,只有当你具备了亲手揭下面具的勇气时,你才能真正的,无畏的活着。


音频见https://mp.weixin.qq.com/s/KcStOxTNyIPZyIjxoIndmA