首页  |  读书  |  书事儿
《话说四平》英雄的历史|清明节之特别篇
原创吉林师范大学2021-04-06
字号:AAA
有很多深刻、隽永的阐释。二是历史价值。有些史料的挖掘,去粗取精,典型适当,见别人所未见,言别人所未言,阐幽发微,颇有见地。三是教育价值。该书是一本激发广大青少年爱乡、爱土、建设美好家园的良好读物。【导读】《话说四平》中的国共鏖兵部分,正是讲述了英雄们顽强战斗的故事。清明节之际,我们用祭扫寄托哀思,用初心回顾书中历史,用担当展望未来。“魂飞万里,盼归来,此水此山此地”。

【前言}

吉林省四平市地处吉林、辽宁、内蒙古三省区交界,既是历来兵家必争之地,也是现代交通的重要枢纽,既是一座历史悠久的城市,也是一座英雄的城市。“关东谷仓”、“四战四平”、“叶赫古镇”、国家级卫生城市等等,都让人对这座城市充满美好的向往。由何秀超编著,吉林大学出版社出版的《话说四平》一书从多个角度展示了四平的历史和现实。《话说四平》一书,共分沧桑史话、国共鏖兵、迈向辉煌、名人轶事、风土民情、地方传说六大部分。第一部分沧桑史话。重点叙述了叶赫国的崛起、叶赫国的灭亡,反映了四平的历史轨迹。第二部分国共鏖兵。回顾四平战役,展现了人民军队为建立新中国浴血奋斗的壮烈场面。重点叙述了四战四平战役及怀德围歼战、公怀路上追击战、东北民主联军奇袭茂林、夜袭榆树台敌营等重大战役。第三部分迈向辉煌。描写了四平从20世纪初建立以后的发展历史。重点介绍了四平不断发展的工业、农业以及社会各项事业的稳步发展,将一个蒸蒸日上、蓬勃发展的四平展现在人们面前。第四部分名人轶事。勾勒了历史上众多老一辈无产阶级革命家、革命先烈在四平的光辉业绩和历史名人在四平留下的人生足迹。第五部分风土民情。介绍了满族的服饰、饮食、民居、婚俗、生育习俗、祭祀、日常礼俗、年俗、风味美食“李连贵大饼”、新春大秧歌、民间文艺“二人转”等,展示了四平多民族地域文化景观和民俗。第六部分地方传说。用叶赫城里的金马驹、与龙女结缘的“二龙湖”、乾隆险些入“龟地”、“响铃公主”与公主岭、梨树县名的由来以及灵芝草与叶赫等脍炙人口、优美动听的神话传说,给读者带来别有韵味的地域风情。吉林省省长王珉在序中称赞《话说四平》与许多类似体裁的作品比,大有“事出于沉思,义归乎翰藻”的品味。述说掌故,言之凿凿,翔实可信;记载人物,个性鲜明,栩栩如生;纵论经济发展,全局在胸,富有特色;描写风土民情,质朴传神,妙趣横生。苍凉的史话,悲壮的鏖兵,美丽的传说,淳厚的人情,政治与军事,经济与社会,风貌与胜景,人物与传奇,文化与神韵……取精用宏,文字精密,令人目不暇接,动人心扉,不忍释卷。将一座拥有文明文化历史的城市,一座被誉为东方马德里的英雄城市,一座蓬勃发展的新型工业城市展现在广大读者面前。他认为,《话说四平》的出版,填补了四平文化发展史中的一项空白,而且具有独特的价值:一是文化价值。它不仅为四平人民也为全国人民提供了一份宝贵的精神食粮,其中对地域文化和民族风情有很多深刻、隽永的阐释。二是历史价值。有些史料的挖掘,去粗取精,典型适当,见别人所未见,言别人所未言,阐幽发微,颇有见地。三是教育价值。该书是一本激发广大青少年爱乡、爱土、建设美好家园的良好读物。



【导读】

《话说四平》中的国共鏖兵部分,正是讲述了英雄们顽强战斗的故事。清明节之际,我们用祭扫寄托哀思,用初心回顾书中历史,用担当展望未来。



“魂飞万里,盼归来,此水此山此地”。2021年是中国共产党成立100周年,华夏四海,纵览神州,无数革命先烈用鲜血与生命换来的胜利之树,正在这片深沉的祖国母亲大地上蓄力扎根,向阳开花,孕育结果。

清明节到来之际,教育科学学院部分师生党员前往位于四平市北郊的四平烈士陵园,祭扫四战四平战役牺牲的烈士。




就像《话说四平》里讲述的一样,这是一座英雄的城市。我们已经跨过雪山、渡过大河,仍要不断跋山涉水。在新的征程上,高扬理想信念的旗帜,以先烈为镜洗涤思想、净化灵魂、提升境界,践行社会主义核心价值观,我们就能挺起精神脊梁、坚守精神家园。


“风景清明后,云山睥睨前。”每一次对历史的回望,都是为了新的征程。让红色基因融入血脉,让英烈精神薪火相传,让我们不忘初心、撸起袖子加油干,把革命先烈开创的伟大事业推向前进,筑梦新时代中国青年。