首页  |  读书  |  书事儿
你有多久没读过一本纸质书了?
原创交大有思2021-04-06
字号:AAA
常去的书店,书店里的人依旧不少,不过大多是来挑工具书的学生。那些少年时立志要读,却还没读的小说,诗集依然躺在架子上,只不过换了更精致的封面,外面包上了塑料膜。小时候几乎每本书都会有一本拆开的试读本供大家随意翻阅,现在这层漂亮的塑料膜把读者和书隔开了。在越来越智能化的今天,纸质书的生存环境不断缩小。7月18日,亚马逊中国宣布全面停止纸质书的销售。此前,亚马逊自营已停售纸质书。

放暑假回家,偶然看到曾经市里最大的图书城几乎已经被改成了电子数码城,只剩下几家书店藏在角落里,似乎和外面那些数码logo格格不入。

 

这座书城是我少年时代的一片乐土,周末上完补习班之后,我总会来到这里找书看。那时的书城熙熙攘攘,每家书店里人都不少,过道里总是挤得无法动弹。

 

找到一本想看的书,就席地而坐,或者直接站着看,一看就是一下午。那时书店里最多的就是这样“贪婪”的少年。当我再次踏入曾经常去的书店,书店里的人依旧不少,不过大多是来挑工具书的学生。

 

那些少年时立志要读,却还没读的小说,诗集依然躺在架子上,只不过换了更精致的封面,外面包上了塑料膜。小时候几乎每本书都会有一本拆开的试读本供大家随意翻阅,现在这层漂亮的塑料膜把读者和书隔开了。

 

在越来越智能化的今天,纸质书的生存环境不断缩小。7月18日,亚马逊中国宣布全面停止纸质书的销售。此前,亚马逊自营已停售纸质书。对此,亚马逊中国表示,为了优化运营效率并提升盈利能力,亚马逊今年四月份对中国的零售业务进行了调整,其中包括纸书。

 

市场的动向说明纸质书的需求在不断缩小,纸质书的功能性似乎也在不断减弱。书的一个重要功能就是检索信息和获取知识,而当下更具效率,成本更低廉的智能搜索已经可以更好地满足我们在这方面的需要。在这一方面,纸质书功能性的减弱是无法避免的。

 

屏幕截图 2021-04-02 154731.jpg

而另一方面,书的娱乐消遣功能——尤其是大众性质的精神消费需求也可以很轻松地被取代。电影,电视剧,游戏等娱乐形式,微博,B站,抖音等新奇潮流的媒体APP带来了阅读所不能提供的娱乐体验。

 

这些智能化的娱乐方式相对于读书也不需要太多的思考,它们在智能时代的普及渐渐把书推到了“精英阶层精神消费”的地位。

 

这不能不令我想起小时候整下午泡在书店里的日子,那个没有智能手机的时代,书是为数不多的消遣。到了手机不离手的今天,在面对手机报告里触目惊心的每天手机荧屏使用时间时,才会感到信息时代娱乐的空虚和无力。

 

纸质书的功能性也许会缩小,但阅读体验是无法被电子产品取代的。不同于信息媒体追求的感官刺激和效率,纸质书依然保持着一种人类文明最初的威严。

 

诸如kindle之类的电子产品可以帮助我们改变阅读形式,提高阅读体验,但并不能促进文化素质的积累。快速有效率的阅读方式当然是信息时代的恩赐,但精读,有思考地读仍然是我们作为大学生群体应该遵循的阅读准则。

 

关于纸质书,你有什么想法呢?