首页  |  读书  |  大家导读
等待半生的爱情,是半个世纪的告白
付馨2022-01-11
字号:AAA
爱情就像霍乱,它初到时,人们会惶恐,不安,会绝望,痛苦。然而庆幸的是,一个人在经历了这一切之后,依然具有爱的勇气和能力。
           

“爱情,首先是一种本能,要么生下来就会,要么永远都不会。”

   有人评价这本巨著展示了所有爱情的可能性,堪称一部充满啼哭、叹息、渴望、挫折、不幸、欢乐和狂喜的爱情大全。书中最令我动容的是男主虽已老去但对爱人的情感一如年少般的赤忱、热烈,依旧保持着初见时的那份悸动。

         

原文欣赏:船长看了一下费尔明娜,在她的睫毛上看到了初霜的闪光。然后他又看了一眼阿里萨,看到的 是他那不可战胜的决心和勇敢无畏的爱。这份迟来的顿悟使他吓了一跳,原来是生命而非死亡,才是没有之境的。

  “您认为我们这样来来回回的究竟走到什么时候?”他问。阿里萨早在五十三年七个月零十一个日日夜夜之前就准备好了答案。

   “永生永世!”他说。

       

  整部书并不是只给我们展示了一个矢志不渝,最后有情人终成眷属的爱情故事,我认为它更想表达:爱情就像霍乱,它来的时候,人们会惶恐,不安,会绝望,痛苦。然而庆幸的是,一个人在经历了这一切不好的感受之后,依然具有爱的勇气和能力。最后引用朱伟的一段话“我喜欢这部小说是因为,我从马尔克斯的叙述中感到了一种高贵,无论哪个人物,无论是如何的性本能冲动,都干净而绝不丑陋卑鄙。”

                                                                                                                                 图片来源网络

[责任编辑:刘鹏]
爱情就像霍乱,它初到时,人们会惶恐,不安,会绝望,痛苦。然而庆幸的是,一个人在经历了这一切之后,依然具有爱的勇气和能力。